Начинающим водителям запретят управлять мощными авто

1

В России в скором времени может появиться новый закон, влияющий на правила дорожного движения. Инициатива поступила от межрегиональной правозащитной организации «Коллективная защита», которая предлагает запретить водителям-новичкам водить машины мощностью более 150 лошадиных сил.

Авторы инициативы уверены, что таким образом получится снизить количество аварий на дорогах. Адвокат Марат Аманлиев пояснил, что очень часто причиной аварии становится отсутствие контроля над автомобилем и превышение скоростного режима. Часто такие ошибки допускают начинающие водители, которые имеют доступ к мощным автомобилям, управлять которыми они еще не готовы в силу своей неопытности.

Мнения касаемо инициативы разделились, например, главред журнала «За рулем» Максим Кадаков одобрил идею полностью, заметив, что начинающему водителю будет из чего выбрать — сегмент автомобилей с двигателями мощностью до 150 лошадиных сил в России достаточно широк. В Государственной думе же инициативу одобрили не полностью, предложив сократить необходимый стаж до трех лет. Депутаты отметили, что за три года человек уже успевает научиться хорошо водить.

Также существует мнение, что вопрос управляемости авто стоит не только в мощности двигателя, но и в его массе, так как крупные и тяжелые внедорожники зачастую комплектуются мощными моторами, однако не развивают опасных скоростей ввиду своего веса. Таким образом, под ограничение, возможно, попадут только спорткары, такие как Ferrari, Maserati, Bentley или Lamborghini.