«Яндекс» выпустил свой беспилотный автомобиль на снег

2

Пока на весь мир гремит слава беспилотных автомобилей зарубежного производства, компания «Яндекс» тихим сапом продолжает обкатывать свою технологию. Раньше снабжённые отечественным автопилотом автомобили «Toyota Prius» выкатывали на испытания летом, теперь пришло время проверить их снегом.

Впервые беспилотники «Яндекса» выехали на снег. Для технологии это был во всех отношениях стресс-тест: Toyota Prius проехалась и по гололёду, и встретила на своём пути неожиданно выбегающих на проезжую часть пешеходов. Автомобиль, снабженный графическим процессором Nvidia GTX и оптическим дальномером LiDAR впервые увидел свет лишь в мае этого года, и спустя полгода технология успела вырасти на голову.

1

Всех технических тонкостей автомобиля не раскрывают, известно, что часть разработок взяли на себя специалисты из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», в частности лидар, радиолокационную станциею и камеры, установленные на беспилотный Prius. На сегодняшний день у компании «Яндекс» есть три беспилотные машины — две Toyota Prius и одна KIA Soul: все авто оснащены системами GPS, ГЛОНАСС и Galileo.

Наличие высоких технологий вовсе не означает, что машиной нельзя управлять самостоятельно. Степень активности автопилота поделена на шесть уровней — при «нулевом» водитель полностью контролирует автомобиль своими силами, на «пятом уровне» машина полностью управляется автопилотом. «Яндекс.такси» стремится к разработке и запуску в службу перевозок автомобилей, работающих на пятом уровне.

Зимние тесты проходят в Подмосковье, о более точной локации не сообщается. Известно, что на лёд выпустили два автомобиля из трёх, а всего на беспилотных машинах прокатились более сотни сотрудников «Яндекс». Как видно на видео, автомобиль в непростых зимних условиях ведёт себя достаточно уверенно и не допускает ошибок.