KIA Soul ушла на «Автотор»

soul

Корейский паркетник KIA Soul будет собираться на российском предприятии «Автотор» в Калининграде по полному циклу. Ранее автомобиль собирался в России лишь мелкоузловой сборкой, однако теперь тот же «Автотор» займётся сваркой и работами по окраске.

Компактный «кореец» со своеобразной внешностью в своём третьем поколении снискал у россиян популярность. В тяжкие кризисные времена автомобиль с ценником за миллион рублей, то есть, «психологически тяжелым», продаётся внушительным тиражом — за неполный 2019 год было реализовано 13,6 тысяч автомобилей. И это при том, что стартовая цена за «пустой» Soul составлят 1,029 миллиона рублей.

2674943 06.08.2015 Сотрудница калининградского завода "Автотор", на котором стартовало производство обновленного компактного кроссовера KIA Soul 2016 модельного года. Игорь Зарембо / РИА Новости

Точные объёмы производства на «Автоторе» доподлинно неизвестны. Как пояснили в представительстве, во многом цифры будут зависеть от спроса, но пока спрос только растёт. К тому же, одним из намёков может стать мощность новой линии сварки кузовов, способной выпускать до 30 тысяч автомобилей ежегодно. Всего обслуживают данные мощности 110 сотрудников.

KIA Soul оснащается двумя атмосферными моторами MPI объёмом 1,6 и 2,0 литра. Для любителей побыстрее есть версия с тубрированным мотором объёмом 1,6 литра, выдающий 200 лошадиных сил и 265 «ньютонов» крутящего момента.

Справка BestOfMotors: всего в России собирают четыре модели KIA. Младшие — Rio и Rio X-Line собирают на предприятии в Ленинградской области, «Автотор» уже собирает на полном цикле кроссовер Sorento и два поколения Cerato. Кроме уже имеющихся моделей, ожидается появление новинки под именем Seltos.