В России вводят новые штрафы за нарушение ПДД

inspektor

Все вступившие в силу 1 ноября нововведения затрагивают вопрос пассажирских перевозок. Ужесточились правила, по которым маршрутные такси допускаются к перевозке людей, и наказания за некоторые недочёты будут весьма недешевыми — компании-перевозчику нарушения обойдутся в сумму, достигающую 50 тысяч рублей.

Грузовые авто и автобусы будут осматривать и проверять на предмет наличия тахографа. В случае, если устройство не установлено, штраф получит как компания-перевозчик, так и водитель такого транспортного средства. Как и всегда, физлицо получит меньший штраф — водителя оштрафуют предельно на 5 тысяч рублей, в то время как юридическое лицо, владеющее машиной, получит штраф до 50 тысяч рублей.

Уклоняться от положенного за рулем отдыха станет дорого
Уклоняться от положенного за рулем отдыха станет дорого

Жадным до выполненных рейсов компаниям придётся отказаться от привычки отправлять водителей в сверхзатяжные рейсы, а водителям, которые торопятся домой, придётся отдыхать в соответствии с правилами. Если техника покажет, что водитель находился в дороге слишком долго, и нарушил предписанные правила отдыха, он также получит штраф — до 2 тысяч рублей, а компания, в которой он работает, также будет наказана вплоть до штрафа в 50 тысяч рублей.

Вступившие в силу нормы коснутся всех водителей коммерческого транспорта в категории грузовых и пассажирских перевозок. За счёт новых мер наказания власти видят путь к снижению аварийных ситуаций с участием такого транспорта.