IPhone станет заменой автомобильному ключу

carkey

Apple готовится отправить в прошлое автомобильный ключ. В частности, эту задачу решит новая операционная система, которую компания представила накануне – iOS 14. Одна из функций новой системы – Apple CarKey, будет заменять ключ от машины.

Пока обновкой могут насладиться только владельцы современных моделей концерна BMW. Баварские автомобили первыми получат опцию взаимодействия с телефонами Apple. С технической точки зрения революции не будет: по сути, это обычная система NFC-чипа. Двери автомобиля будут разблокироваться путем поднесения смартфона к ручке (по аналогу с оплатой через ApplePay).

Точно так же, по аналогии с ApplePay, подтверждение личности владельца смартфона, а, соответственно, и автомобиля, производится с помощью Face ID или Touch ID, в зависимости от модели смартфона. Интереснее обстоит система запуска двигателя – смартфон необходимо установить на место для беспроводной зарядки в салоне BMW. После этого автомобиль может быть запущен.

carkey1

Как и в случае с обычным ключом, могут быть созданы копии. С помощью iMessage владелец автомобиля может открыть доступ родственникам или друзьям – всего до пяти цифровых копий. Такой подход введёт что-то вроде «родительского контроля», и для переданных копий можно будет регулировать максимальную скорость машины, максимальную громкость аудио, а также иные параметры. Изменять настройки для разных пользователей можно через систему мультимедиа автомобиля, и непосредственно на самом гаджете в Apple Wallet.

Работать Apple CarKey будет через приложение BMW Connected. Известно, что Apple CarKey получат 15 моделей BMW, выпущенных после 1 июля 2020 года. В частности в перечень включены все седаны и купе от 1 до 8 серии, и кроссоверы X5, X6, X7, а также автомобили серии M: X5M, X6M, M5, M8.

Цифровой ключ допустим для устройств от iPhone XR и выше.